您要打印的文件是:2020年(第13届)大赛启动会顺利召开

2020年(第13届)大赛启动会顺利召开

作者:大赛组委会秘书处    转贴自:本站原创    点击数:18742


 

2020年3月28日,2020年(第13届)中国大学生计算机设计大赛(简称4C)启动会在各方的积极努力下顺利召开。本次会议按照国家防疫的相关要求,使用腾讯会议系统通过网络视频形式在线上召开。启动会的会期为两天,于29日顺利闭幕。来自教育部门的领导以及北京语言大学、中国人民大学、华东师范大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、东南大学、同济大学、四川大学、重庆大学、东北大学、中央民族大学等一百多所高校和相关机构的近300位专家、教授出席了本次会议。

在此时刻召开会议,是为了响应教育部“停课不停学”的号召。会议筹备历时半年,为克服疫情险阻,4C组委会决定以新的会议方式,在疫情缓解之时及时进行研讨,启动本年度4C各级赛事准备,明确未来五个月的各项任务。

3月28日上午9时举行了大会开幕式。4C组委会主任、北京语言大学校长刘利教授为大会致辞,指出今年大赛将继续坚持内容安全、经济安全、人身安全的“三安全”、为学生服务、为课程服务、为专业服务的“三服务”和公平、公正、公开的“三公”原则,在特殊时期为学生的学业发展和未来职业发展提供良好的竞技平台;中国高等教育学会事业发展部吴英策主任给大会作了题为《发展高品质学科竞赛,为培育创新人才服务》专题报告,对4C大赛给予充分肯定,并对进一步提升大赛质量提出了指导性意见;4C组委会副主任、华东师范大学副校长周傲英教授以《谈谈我对CS for all的几点认识》为题,阐述了计算机对各个领域发展的重要支持作用,并提出了“全民编程和劳动教育”有机融合的重要概念,同时肯定了4C大赛对促进全民计算机教育的重要贡献;4C组委会执行主任、中国人民大学校长助理杜小勇教授做了题为《关于办好4C大赛的几点意见》的重要报告,对大赛的初心、历史的传承和发展的方向谈了自己的意见,对本届大赛的举办提出了相关的要求。

随后,六位专家应邀做了主题报告。中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组颜晖教授向大会作了《全国高校学科竞赛排行榜与4C赛事》重要报告,颜教授详细介绍了全国高校学科竞赛排行榜严格的评价体系及遴选入围标准;北京林业大学淮永健教授解读了数字媒体类分类与内容的确定过程;北京服装学院李四达教授解读了信息可视化大类的内涵和作品要求;沈阳师范大学王学颖教授介绍了物联网应用大类的内容和要求;东南大学李骏扬老师介绍了大数据与人工智能两个大类的内容和要求;4C大赛组委会秘书长北京语言大学李吉梅教授介绍了本届6场决赛的场地、时间等调整安排。各位专家的报告精彩纷呈,对本年度竞赛后续的各项工作起到了重要指导作用。

28日下午和29日上午是分组会议,评比标准专家组分会议和决赛现场承办点负责人分会议分别就评审工作、省级赛评审指导、国赛现场决赛承办工作等议题进行了充分的研讨,并就防疫形势下如何顺利开展各项工作交换了意见。会议最后召开了闭幕式,并就相关问题形成了相关决定。

受疫情影响,竞赛的各个阶段适当延后。会议建议校级赛应在5月份完成,省级赛应在6月份完成,入围国赛的推荐作品名单必须在6月底前上报;4C组委会7月15日前公布入围国赛决赛的作品名单,各参赛学校需在规定的期限内完成决赛报名工作;8月1日至8月30日进行国赛的决赛工作。会议强调,各个阶段的竞赛工作必须在宪法、法律、法规框架内进行,确保参赛师生的人身安全,不得与疫情防控的各项规定相抵触,竞赛形式可视疫情发展情况适当调整。

会议决定,国赛决赛各场次的时间、地点及竞赛内容安排如下:
(1)2020年8月1日至8月5日,软件应用与开发、数媒中华优秀民族文化元素(专业组)两个大类的国赛决赛在山东省济南市举行,承办单位为:山东大学。
(2)2020年8月6日至8月10日,微课与教学辅助、数媒中华优秀民族文化元素两个大类的国赛决赛在安徽省阜阳市举行,承办单位为:阜阳师范大学。
(3)2020年8月11日至8月15日,信息可视化设计、数媒游戏与交互设计两个大类的国赛决赛在江苏省南京市举行,承办单位为:三江学院。
(4)2020年8月16日至8月20日,物联网应用、数媒动漫与微电影(专业组)两个大类的国赛决赛在福建省福州市举行,承办单位为:福建工程学院。
(5)2020年8月21日至8月25日,大数据/数媒游戏与交互设计(专业组)两个大类的国赛决赛在福建省厦门市举行,承办单位为:厦门大学。
(6)2020年8月26日至8月30日,人工智能、数媒动漫与微电影、计算机音乐创作、计算机音乐创作(专业组)四个大类的国赛决赛在浙江省绍兴市举行,承办单位为:杭州电子科技大学、浙江音乐学院,实施单位为:浙江绍兴上虞e游小镇。

会议强调4C国赛决赛的组织,也要根据承办地的防疫要求开展,不排除根据疫情发展情况进行调整的可能性。

会议确定,2020年大赛作品内容共分14大类(组):软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计、数媒中华优秀民族文化元素、数媒中华优秀民族文化元素(专业组)、数媒动漫与微电影、数媒动漫与微电影(专业组)、数媒游戏与交互设计、数媒游戏与交互设计(专业组)、计算机音乐创作、计算机音乐创作(专业组)。

两天的视频启动会议,与会代表踊跃发言,总结交流了大赛十二年来积累的诸多成功经验,实时收集整理了系列指导资料,公布了增设竞赛纪律与监督委员会的决定,以此增强竞赛的自我管理能力。与会代表一致坚信,在战胜灾疫特殊的年度,第13届4C大赛的举办将更加突出竞赛内容、生命及财产安全;坚持竞赛服务教育、服务各个专业领域、服务广大大学生快速成长成材的初心不变;大赛将助力四新发展战略目标、促进新一代信息技术教育与国民经济建设以及社会实践密切结合。

大赛后续的相关要求及文件将在近期内发布。

中国大学生计算机设计大赛组织委员会秘书处